Actualités
          • 13
            oct. 2020
          • Mutations du commerce et de la distribution alimentaires / conférence agroalimentaire 2020

          • Si près de 70 % de l’approvisionnement alimentaire des Français provient de la grande distribution, le commerce alimentaire est exposé à une série de mutations. De nouvelles voies de commercialisation émergent qui rompent avec le commerce de masse, longtemps porté par les hypers et supermarchés. L’engouement pour les formats de proximité et les circuits courts, l’apparition de concepts commerciaux segmentants, la progression rapide du e-commerce… imposent aux acteurs de l’alimentaire de repenser leurs liens aux points de vente physique, dans un système omnicanal plébiscité par les consommateurs.

            Avec l’intervention de Vincent CHABAULT, sociologue à l’Université de Paris, nous examinerons ces transformations en les réinscrivant dans l’histoire des révolutions commerciales depuis les années 1960. Il s’agira de comprendre l’attachement des consommateurs au magasin entendu dans son sens large, du marché dominical à la supérette en passant par les ventes à la ferme. Deux tendances lourdes, amplifiées durant la crise sanitaire, seront analysées : la progression du e-commerce alimentaire et les magasins de proximité, d’autre part.
            Si les chiffres confirment une relative stabilité dans les habitudes d’achat des Français, l’analyse de leur imaginaire relié au commerce alimentaire révèle des aspirations différentes. La prise de parole de Pascale HEBEL décryptera les pratiques et habitudes de consommation évoluant sous l’effet de profonds changements générationnels et sociétaux et ses impacts à moyen et long terme sur la consommation alimentaire.

            Les prises de parole et messages essentiels de cet évènement nourriront les questions suivantes :
            ■ Quelle vision long terme des transformations du commerce physique ? Sa place dans un système omnicanal ? Quelle complémentarité avec le online ?
            ■ Quels formats commerciaux émergents ? Pour quelles typologies d’acteurs ?
            ■ Quelles attitudes, représentations et aspirations des consommateurs ? Quels effets générationnels ? Quelles valeurs montantes suite à la crise sanitaire ?
            ■ Quels engagements des acteurs de l’alimentation face à ces transitions ?

            Conférence agroalimentaire Quimper Vincent Chabault sociologue Pascale HEBEL du Crédoc

            Au final, quel serait LE commerce alimentaire idéal ? Venez en débattre à l’occasion de la 10ème édition de la conférence de la Technopole Quimper-Cornouaille qui mobilisera bien au-delà des acteurs publics et privés du secteur alimentaire.
            Inscription gratuite mais obligatoire => S'INSCRIRE

            Un événement organisé en partenariat avec

            • Quimper Cornouaille Développement
            • ialys, réseau de performance alimentaire
            • Fédération des 7 technopoles de Bretagne
            • Adria - Quimper
            • Valorial, pole de compétitivité agroalimentaire
            • CCI Métropolitaine Bretagne Ouest - Quimper

            MESURES MISES EN PLACE DANS LE CADRE DU COVID-19

            Dans le cadre de la crise sanitaire que nous rencontrons actuellement, les mesures mises en place pour cet évènement seront conformes aux règles officielles. Elles pourront évoluer en fonction de la situation.
            L’inscription est obligatoire afin d’organiser les différents espaces et distanciations sociales dans la salle plénière (capacité limitée à 150 personnes). Pour le respect des gestes barrières et le bien-être de chacun, nous vous demanderons à votre arrivée au Centre des congrès de vous désinfecter les mains au gel hydro-alcoolique et de porter un masque dès votre arrivée et durant la conférence.
            Nous nous réservons le droit de refuser l’accès aux personnes non-inscrites à la conférence agroalimentaire.

          • Mutations  du commerce  et de la distribution alimentaires / conférence agroalimentaire 2020
          • Horaires
          • 17h00
          •  - 20h00
          • Lieu
          • Centre des congrès du Chapeau-Rouge
          • 29000
          • QUIMPER
Evénements à venir
Mutations  du commerce  et de la distribution alimentaires / conférence agroalimentaire 2020
13
oct. 2020

Mutations du commerce et de la distribution alimentaires / ...

Atelier INPI #3 - Protéger une invention
05
nov. 2020

Atelier INPI #3 - Protéger une invention

Forum Terre d'Entreprises
05
nov. 2020

Forum Terre d'Entreprises

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

La Cantine - Quimper

CONTACT :

2 rue François Briant de Laubrière
29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 10 16 84
mathieu.lescop[at]tech-quimper.fr

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam

Financé par

  • Quimper Bretagne Occidentale

Lieu totem de

  • La French Tech Brest +

Lieu animé par

  • Technopole Quimper