Actualités
          • 20
            mai 2021
          • Petit-déjeuner débat : Comment transformer son entreprise pour la rendre plus efficiente ?

          • Petit Déjeuner-Débat qui aura lieu en WEBINAIRE le jeudi 20 mai 2021 de 8h30 à 10h

            Les modèles économiques sont pour leur grande majorité fondés sur une logique rendant difficile la prise en compte des enjeux environnementaux, sociaux ou territoriaux. Il est urgent de les faire évoluer pour réaligner toutes les dimensions d’une création de valeur durable. 

            L’efficience économique incite à un questionnement innovant et stratégique sur le modèle économique de l’entreprise. Mieux valoriser les effets positifs qu’elle pourra générer auprès de ses parties prenantes (clients, fournisseurs, collaborateurs) sur les plans environnemental, social et monétaire est essentiel. Par exemple, lorsque le fabricant de pneus Michelin met à disposition des pneus pour les transporteurs contre une facturation au kilomètre parcouru à la place de vendre ses pneus, l’entreprise génère des gains d’efficience. 

            Inspirez-vous d’entreprises (de différentes tailles et dans différents secteurs d’activités) qui ont initié ces démarches et découvrez l’efficience économique comme levier d’innovation
            ●    Comment le dépassement des modèles économiques classiques, basés principalement sur la vente "de volumes", a permis à certaines entreprises de se réinventer via l'Economie de la Fonctionnalité et de la Coopération (EFC)
            ●    De quelle manière la raison d’être d’une entreprise peut devenir sa nouvelle boussole et impulser des innovations ? .
            ●    Pourquoi le questionnement sur la fonctionnalité et les performances d’usage des produits et/ou services sont une source potentielle de nouvelles valeurs 
            ●    Comment l’évolution des modèles économiques s’opèrent dans les entreprises via une démarche en EFC. Une expérimentation a été soutenue par l’ADEME et la Région Bretagne entre 2007 et 2020 pour 20 entreprises bretonnes. 

            Sébastien MARQUANT est facilitateur en efficience économique. Il accompagne des entreprises bretonnes sur l’évolution de leur modèle économique. Il est également président d’ImmaTerra, une coopérative dédiée à ces transitions qui intervient en France et en Belgique depuis 2014.

            S'INSCRIRE AU WEBINAIRE via GoToWebinaire

          • Petit-déjeuner débat : Comment transformer son entreprise  pour la rendre plus efficiente ?
          • Horaires
          • 08h30
          •  - 10h00
          • Lieu
Evénements à venir
Atelier Cantine : Éco design et éco-conception de site web.
12
mai 2021

Atelier Cantine : Éco design et éco-conception de site web.

Atelier Cantine : Packshot produit pour votre  e-commerce
19
mai 2021

Atelier Cantine : Packshot produit pour votre e-commerce

Petit-déjeuner débat : Comment transformer son entreprise  pour la rendre plus efficiente ?
20
mai 2021

Petit-déjeuner débat : Comment transformer son entreprise ...

Atelier Cantine :  Micro entreprise, Tout ce que vous voulez savoir sur le statut de la micro entreprise
25
mai 2021

Atelier Cantine : Micro entreprise, Tout ce que vous ...

Recevoir notre actualité

Pour vous inscrire, entrez votre courriel dans le champ ci dessous.

La Cantine - Quimper

CONTACT :

2 rue François Briant de Laubrière
29 000 Quimper - France
Tél. : + 33 (0)2 98 10 16 84
mathieu.lescop[at]tech-quimper.fr

Mentions légales | Plan du site | Powered by diasite
Designed by diateam

Financé par

  • Quimper Bretagne Occidentale

Lieu totem de

  • La French Tech Brest +

Lieu animé par

  • Technopole Quimper